EN
 / Главная / Все новости /  Папа Римский процитировал Достоевского и напомнил о Кирилле и Мефодии

Папа Римский процитировал Достоевского и напомнил о Кирилле и Мефодии

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Папа Римский Франциск напомнил о творчестве Достоевского во время своего визита в Словакию, сообщает ТАСС. Он приехал в Братиславу накануне, 12 сентября. Апостольский визит начался со встречи с участниками местного экуменического совета.

Глава римско-католической церкви процитировал притчу о Великом инквизиторе. По его словам, в прошлом остались годы, когда преследовали религиозную свободу. Но до сих пор сохранился соблазн возвратиться к зависимости, которая гораздо хуже, чем зависимость от режима. Именно об этом говорил русский классик в романе «Братья Карамазовы», добавил понтифик, процитировав отрывок из притчи о неготовности к христианской свободе воли и совести. «Люди готовы отказаться от свободы ради более удобного рабства, чтобы кто-то решал за них, давал пищу и безопасность», — добавил папа Франциск.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава католической церкви отмечал, что считает Достоевского «учителем человечества и великим гуманистом». По его мнению, в творчестве одного из его любимых писателей, которого он призвал перечитывать, дан исчерпывающий портрет русской души.

Братьев Кирилла и Мефодия Франциск назвал «вестниками христианского единства». «Как мы можем желать, чтобы Европа нашла свои корни, если мы сами от них оторвались?.. Нам помогут Кирилл и Мефодий, предвестники экуменизма, укажут путь воссоединения», — сказал понтифик.

Метки:
русская литература, Франциск

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.