EN
 / Главная / Все новости / Сергей Степашин: Россия лидирует в мире по числу читающих младших школьников

Сергей Степашин: Россия лидирует в мире по числу читающих младших школьников

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


Россия возглавляет мировой рейтинг по качеству и количеству читающих учеников младших классов. Об этом сообщил Сергей Степашин, возглавляющий Российский книжный союз, пишет ТАСС. По его словам, ранее в обществе бытовало мнение о том, что библиотеки больше не нужны в условиях существования телевидения, интернета, аудиокниг. Но опыт показывает, что библиотеки и книги по-прежнему востребованы.

Об этом Сергей Степашин сказал во время выступления на открытии конгресса Международного совета по детской книге в Москве. Он уверен, что привить детям любовь к книге невозможно без участия родителей. Конгресс должен уделить внимание и этому вопросу, подчеркнул он.

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова назвала особенно ценным внимание к детской книге сегодня, когда жизнь нельзя представить без цифровых коммуникаций. Она выразила уверенность, что хорошая литература является одним из способов познания мира.

Чтение формирует молодого человека как личность, прививает любовь к родному языку, подчеркнула Татьяна Голикова. Судьба нового поколения напрямую зависит от чтения, уверена она.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что министерство уделяет особое внимание развитию библиотечной отрасли в России.

По словам президента Международного совета по детской книге IBBY Чжан Минчжоу, на пути организации конгресса возникало очень много препятствий. «Будучи членами IBBY мы работаем вместе, чтобы дети и книги смогли встретиться», — сказал он. Хотя пандемия во многом мешает, существует огромное количество проектов, которые помогают ознакомиться с книгами онлайн, а также при помощи мобильных телефонов.

Как сообщал «Русский мир», Москва впервые принимает Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY). Он стартовал 10 сентября. В качестве организатора выступает Национальная российская секция Международного совета по детской книге. В состав совета входят эксперты почти из восьмидесяти стран. Россия представлена там с конца 60-х годов.
Метки:
конгресс, книги, литература, Москва, IBBY

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.