EN
 / Главная / Все новости / В России вспоминают жертв блокады Ленинграда

В России вспоминают жертв блокады Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2021


Жертв Ленинградской блокады почтят жители Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС. В среду, 8 сентября, исполняется 80 лет с её начала. Памятные мероприятия откроет минута молчания. Она пройдёт по всему городу с использованием системы оповещения, пояснили в городской администрации.

Торжественная церемония возложения цветов состоится на Невском проспекте, у дома № 14. Там со времён блокады сохранили надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Цветы возложат на площади Победы, на Пискарёвском, Серафимовском и Смоленском мемориальном кладбищах, в других местах, где похоронены защитники и жители осаждённого города.

Поминальные чтения организует инициативная группа «Комитет 8 сентября». Они проводятся уже в четвёртый раз. Все желающие могут собраться на одном из ста пятнадцати адресов, чтобы прочитать имена своих родных, погибших во время блокады, или имена из предоставленных им списков. Будут зачитаны более тридцати тысяч имён. За минувшие три года было названо около шестидесяти тысяч имён из восьмисот пятидесяти тысяч известных.

К этому дню приурочен мультимедийный проект «Блокадные маршруты». В центре города появятся двенадцать «временных порталов». В городе установлены инсталляции и информационные стенды. Виртуальная реальность позволит увидеть места города такими, какими они были в годы блокады. События, произошедшие рядом с локациями, взяты из блокадных дневников, озвучены петербургскими артистами театра и кино.

В Музее обороны и блокады Ленинграда подготовлена специальная программа. Зрителей пригласят на встречу с актёрами фильма «Спасти Ленинград». В музей передадут именной портсигар с надписью: «На память Буркасову от Ивлева, август 1942 г.». Его обнаружили поисковики во время «Вахты Памяти» на месте синявинских боёв.

Вечером состоится концерт памяти, также «Ленфильм» организовал ретроспективу фильмов о блокаде. Пройдёт премьерный показ ленты «Блокадный дневник».
Метки:
блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».