EN

Курская Коренная икона «Знамение» выставлена в Вашингтоне

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» прибыла в Вашингтон, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Святыню, которую считают покровительницей русского зарубежья, представили в здании посольства РФ.

На протяжении многих лет одна из главных святынь православного мира находится в Нью-Йорке на попечении представителей Русской православной церкви заграницей. По преданию, Курская икона Божией Матери «Знамение» была обретена на месте будущего Коренного монастыря. Во время Гражданской войны икона и её список в драгоценных окладах были украдены, но через три недели после взятия белогвардейцами Курска чудотворный образ вновь был обретён. В 1919 году епископ Феофан при поддержке генерала Кутепова вывез икону в Новороссийск, а затем на пароходе «Святой Николай» священнослужители с иконой покинули Россию.

Курская Коренная икона Божией Матери широко известна в православном мире. Перед ней молились преподобный Серафим Саровский, святитель Иоанн Шанхайский и другие почитаемые православными священнослужители.

Как сообщал «Русский мир», икону впервые вернули в Россию после почти 90 лет нахождения за пределами страны. Приезд сопровождался огромным вниманием, поклониться святыне захотели десятки тысяч верующих. Сейчас икона регулярно посещает Россию.
Метки:
икона, РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.