EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают Яблочный Спас

В России отмечают Яблочный Спас

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Православные верующие отмечают в четверг, 19 августа, праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочный Спас, сообщает РИА «Новости»

Напомним, праздник основан на евангельском событии: явлении Христом на горе Фавор своей божественной природы.

В храмах освящают мёд, пшеницу, фрукты и плоды нового урожая. Священники для богослужения надевают белые облачения.

Хотя в этот день не принято заниматься тяжёлым трудом, строгих запретов на этот счёт нет. Главным считается помолиться, отстоять службу в храме. Часто на Яблочный Спас ходят на кладбище, поминают умерших родственников.

Издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими в основном к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.
Читайте также: Августовский Спас
Метки:
Русская православная церковь, Преображение Господне, Яблочный Спас

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.