EN

В России отмечают Яблочный Спас

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Православные верующие отмечают в четверг, 19 августа, праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочный Спас, сообщает РИА «Новости»

Напомним, праздник основан на евангельском событии: явлении Христом на горе Фавор своей божественной природы.

В храмах освящают мёд, пшеницу, фрукты и плоды нового урожая. Священники для богослужения надевают белые облачения.

Хотя в этот день не принято заниматься тяжёлым трудом, строгих запретов на этот счёт нет. Главным считается помолиться, отстоять службу в храме. Часто на Яблочный Спас ходят на кладбище, поминают умерших родственников.

Издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими в основном к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.
Читайте также: Августовский Спас
Метки:
Русская православная церковь, Преображение Господне, Яблочный Спас

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.