EN

В России отмечают Яблочный Спас

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Православные верующие отмечают в четверг, 19 августа, праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочный Спас, сообщает РИА «Новости»

Напомним, праздник основан на евангельском событии: явлении Христом на горе Фавор своей божественной природы.

В храмах освящают мёд, пшеницу, фрукты и плоды нового урожая. Священники для богослужения надевают белые облачения.

Хотя в этот день не принято заниматься тяжёлым трудом, строгих запретов на этот счёт нет. Главным считается помолиться, отстоять службу в храме. Часто на Яблочный Спас ходят на кладбище, поминают умерших родственников.

Издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими в основном к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.
Читайте также: Августовский Спас
Метки:
Русская православная церковь, Преображение Господне, Яблочный Спас

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.