EN
 / Главная / Все новости / Завершились «Театральные каникулы» для детей-билингвов в США

Завершились «Театральные каникулы» для детей-билингвов в США

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2021

В Мэриленде (США) завершил работу летний лагерь для детей и юношества «Театральные каникулы», организованный при поддержке фонда «Русский мир». С 1 по 14 июля 2021 года участниками проекта стали школьники из округа Колумбия (г. Вашингтон), Мэриленда, Вирджинии, Северной Каролины, Массачусетса, Пенсильвании, Техаса, Нью-Джерси, а также из России.

грант-сша120821-1.jpg

В 2017 году в проекте приняло участие 46 человек, в 2018 году – 60, в 2019 году – 75 ребят из разных штатов Америки, в 2020 лагерь не состоялся из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В 2021 году к нам приехало 86 участников из разных штатов Америки. Возраст участников летней театральной школы – от 8 до 17 лет.

Целью летней школы была реализация принципов театральной педагогики в обучении русскому языку детей-билингвов, находящихся за пределами России. В школe применяется методика работы с детьми, основанная на русских педагогических традициях, творчески переработанная и адаптированная к реалиям американской жизни. Эта методика восполняет некоторые пробелы, существующие в педагогических подходах американской системы школьного образования.

Задачей проекта было создать лагерь, в котором бы удалось совместить обучение русскому языку и литературе, современной и классической культуре, а также активную творческую деятельность и отдых таким образом, чтобы это было максимально интересно и в то же время продуктивно для детей-билингвов.

грант-сша120821-2.jpg

Как сказала Лия Льюис, преподаватель русского языка из Северной Каролины, самое важное в мотивации детей к изучению языка – целеполагание. «Язык это не цель, а средство. Русский нужен, чтобы заниматься в театре “Зеркало” или “Теремок”. Русский – твой билет для поездки в этот лагерь. Русский – язык общения друзей», – отметила она.

Занятия в школе проводили педагоги высших учебных заведений Москвы, а также специалисты, имеющие опыт театральной работы с детьми и подростками из России и Америки.

Работа велась по таким направлениям, как актёрское мастерство, сценическое движение, танец, музыка. Помимо репетиций и занятий, дети участвовали в спортивных и интеллектуальных мероприятиях.

грант-сша120821-3.jpg

Важной составляющей лагеря «Театральные каникулы» является изучение языка и культуры России на занятиях в кружках и вечерних мероприятиях. Всё это помогает ребятам, живущим за пределами страны, погрузиться в историю и культуру России. С успехом прошёл День России, где ребята выучили песни и традиции русского народа, – каждый мог примерить русские народные костюмы, а также петь песни и водить хороводы.

В течение работы лагеря каждая театральная группа готовила постановку, которая была показана на заключительном концерте. Также ребята приняли участие в съёмках видеопроектов, в написании сценария и дизайне декораций.

грант-сша120821-4.jpg

Постановка группы Андрея Кузнецова помогла детям познать себя и своё место в этом непростом мире. Дети разговаривали с родителями на понятном языке и в очередной раз доказали, что вызовы переходного возраста универсальны и не зависят от географии.

Лия Льюис и Марина Тишкова работали с ребятами над программой детского видеожурнала «ЛагерьНаш» о жизни лагеря. Цель проекта – интенсивный курс русского как иностранного (РКИ) для детей 8 – 16 лет. Видеожурнал был показан на закрытии смены и выложен на YouTube

Метки:
грант, образование, русский язык, культура, театр, дети, билингвы

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.