EN
 / Главная / Все новости / Кружевницы из разных стран создали арт-объект в честь первого полёта человека в космос

Кружевницы из разных стран создали арт-объект в честь первого полёта человека в космос

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2021


Юбилей полёта в космос Юрия Гагарина отмечают мастерицы кружевоплетения по всему миру. Почти шестьсот кружевниц присоединились к созданию арт-объекта «Под небом кружевным», сообщает Cultinfo.ru. Она проводилась в Вологде, которую с полным правом можно назвать российской столицей кружева.

Планировалось, что акция станет кульминацией международного фестиваля кружева Vita Lace, который должен был пройти месяц назад. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки от фестиваля пришлось отказаться.

Тем не менее мастерицы решили создать арт-объект. Он расположится в колокольне Софийского собора и будет состоять почти из восьмисот пятидесяти звёзд. Кружевницы сплели их из золотистых и серебристых нитей и отправили в Вологду по почте. Звёзды создавались по сколкам художницы Ираиды Зубаревой.

География участниц охватывает почти десяток стран — Словакию, Чехию, Эстонию, Польшу и другие. Россия представлена мастерицами от Калининграда до Владивостока.

Сейчас в колокольне Софийского собора сотрудники Музея кружева готовят арт-объект к открытию. В ближайшее время его представят вологжанам и гостям города.
Метки:
кружево, космос

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.