EN

Микрокниги к 200-летию Фёдора Достоевского показали в Омске

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2021


Уникальные миниатюры, посвящённые фактам биографии и творчеству Фёдора Достоевского, представили в Омске на выставке художника «Достоевский в миниатюре» художника Анатолия Коненко. Самые оригинальные экспонаты — обложки микрокниг, созданные из кирпича, найденные в ходе раскопок омского острога, узником которого писатель был в течение четырёх лет, сообщает «Российская газета»

Выставка в омском музее имени Достоевского приурочена к двухсотлетию писателя, отмечаемому в этом году. Часть экспонатов была выполнена специально к юбилею. Например, уникальный бюст писателя размером в несколько миллиметров, вырезанный из карандашного грифеля.

Также гости выставки могут увидеть миниатюрные копии строений омского острога, крохотные копии книг русского писателя, которые можно прочитать только с помощью мощного увеличительного стекла.

Есть на выставке и изображения Достоевского, художник запечатлел его образ на половине вишнёвой косточки и срезе кедрового ореха. С помощью некоторых работ, например, жука, закованного в кандалы, микроминиатюрист постарался передать ощущения писателя, оказавшегося на каторге.
Метки:
Фёдор Достоевский, Омск

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.