EN
 / Главная / Все новости / Карельские петроглифы включены в список наследия ЮНЕСКО

Карельские петроглифы включены в список наследия ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2021


Карельские петроглифы включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС. Петроглифы — наскальные рисунки эпохи неолита — являются уникальными образцами первобытного монументального искусства.

Глава республики Артур Парфенчиков выразил благодарность всем, кто участвовал в подготовке этого проекта.

Россия представила древнюю наскальную живопись на рассмотрение в ЮНЕСКО в прошлом году.

Одну группу петроглифов обнаружили на побережье Белого моря почти столетие назад. Ей дали название «Бесовы следки». В неё входят около полутысячи изображений. Позднее поблизости открыли ещё несколько сотен петроглифов. Ещё одна группа петроглифов находится на восточном берегу Онежского озера. Она объединяет больше тысячи двухсот изображений.
Метки:
ЮНЕСКО, Карелия, петроглифы

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.