EN
 / Главная / Все новости / Утверждена дорожная карта сотрудничества учёных России и Белоруссии

Утверждена дорожная карта сотрудничества учёных России и Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Российские учёные Курчатовского института встретились в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и представителями белорусской науки. В рамках встречи была подписана дорожная карта научного сотрудничества двух стран до 2030 года, взаимодействие учёных выходит на межгосударственный уровень, сообщает «Российская газета».

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, участвовавший во встрече, заявил о том, что на ней обсуждалось создание единого научно-исследовательского пространства России и Белоруссии.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в случае одобрения проекта лидерами двух стран он станет макропрограммой, наметит развитие научного взаимодействия Москвы и Минска на многие годы. Кроме того, это позволит вовлекать в совместные проекты другие страны ближнего зарубежья.

По словам Дмитрия Мезенцева, объединение усилий учёных двух стран позволит повысить конкурентоспособность России и Белоруссии, расширить географию поставок продукции, производимой двумя государствами. Стороны рассматривают возможность объединения филиалов вузов двух стран для создания в Минске совместного научно-педагогического центра. В дорожную карту научного сотрудничества России и Белоруссии до 2030 года вошли сорок мероприятий в различных сферах, включая ядерную энергетику, генетические исследования, ядерную медицину, разработку беспилотных летательных аппаратов.
Метки:
российские учёные, Союзное государство

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.