EN
 / Главная / Все новости / Танзанийцы узнали о Дне Ивана Купалы

Танзанийцы узнали о Дне Ивана Купалы

Станислав Белецкий, Додома
15.07.2021

14 июля в Русском центре Университета Додомы состоялся страноведческий семинар, посвящённый народному празднику – Дню Ивана Купалы.

Этот праздник примечателен с нескольких точек зрения.

Во-первых, у него двоякий характер. С одной стороны, он исконно языческий и посвящён летнему солнцестоянию. С другой стороны, отмечается он в канун христианского праздника – рождества Иоанна Крестителя 7 июля (по новому стилю). Эта особенность праздника позволила сделать экскурс в географию и историю религии России.

Во-вторых, атрибуты праздника: огонь, вода, травы – универсальные символы в традиционном мировосприятии и знакомы танзанийцам по собственной культуре. Так, например, в Танзании существует традиция обливания водой, но не во время какого-либо народного праздника, а в день рождения – именинника, хочет он или нет, обливают водой прямо во время чествования, объясняя это тем, что вода нужна для роста растений после посадки, значит, и человеку требуется в момент начала нового года жизни.

В-третьих, День Ивана Купалы представляет собой яркий пример народного славянского праздника, наряду с Масленицей, и запечатлён в русском искусстве, и в частности, в творчестве великого русского писателя Н. В. Гоголя.

После вводной лекции о празднике участники семинара познакомились с биографией Гоголя и его творчеством, посмотрев экранизацию его повести «Вечер накануне Ивана Купалы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Додоме, культура, традиции, Иван Купала, Николай Гоголь

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.