EN
 / Главная / Все новости / Более 500 тысяч человек прочли стихи Пушкина для онлайн-марафона

Более 500 тысяч человек прочли стихи Пушкина для онлайн-марафона

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Тысячи людей из разных стран откликнулись на призыв организаторов онлайн-марафона Pushkin for the Whole World, приуроченного ко дню рождения Александра Пушкина, и прислали видеоролики с чтением стихов русского поэта. Марафон с отобранными роликами продолжался в течение пяти часов, но, исходя из количества работ, мог бы занять около суток, сообщать «Российская газета»

Автором идеи марафона стал поэт и переводчик Пушкина, президент благотворительного фонда «Пушкин — всему миру!» Джулиан Лоуэнфельд. По его словам, идея появилась от невозможности отметить день рождения поэта в очном формате. Акция была задумана для объединения поклонников Пушкина по всему миру, и цель была достигнута — к марафону присоединились более пятисот тысяч человек из стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Джулиан Лоуэнфельд рассказал о том, что присланные видеоролики поражают разнообразием. Музыкант из Бразилии написал романс на пушкинские стихи, участница из Монголии записала своё прочтение в национальной юрте, а японка выбрала для записи ролика сакуровую рощу. Отмечается, что самым востребованным произведением акции стало стихотворение «Если жизнь тебя обманет». Участниками онлайн-марафона стали также потомки Пушкина из Бельгии.

Программист из Сиэтла Джошуа Ланца рассказал, что знакомство с творчеством русского поэта изменило его жизнь, побудило к изучению русского языка, написанию музыки на стихи Пушкина и посещению России.
Метки:
Александр Пушкин, акция

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?