EN
 / Главная / Все новости / Россия и Израиль будут совместно осваивать космос

Россия и Израиль будут совместно осваивать космос


28.03.2011

Соглашение по развитию сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства заключено между Роскосмосом и Израильским космическим агентством. Соответствующий документ подписан руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым и генеральным директором Израильского космического агентства Цви Капланом, сообщает МТРК «Мир».

– Сотрудничество в космической области между двумя нашими странами находится сейчас на начальной стадии. Налаживаются контакты между российскими и израильскими организациями ракетно-космической промышленности, прорабатываются новые направления сотрудничества, – прокомментировал событие Перминов.

Глава Роскосмоса напомнил, что у России и Израиля уже имеется положительный опыт взаимовыгодного взаимодействия в области космоса.

– Уже пять израильских космических аппаратов были выведены на орбиту с помощью российских ракет-носителей. В России в настоящее время изготавливается телекоммуникационный космический аппарат «Амос-5» в интересах израильского заказчика, – сообщил Перминов.

Как сообщает сообщает Mignews.com, комментируя подписание соглашения, министр науки Израиля профессор Даниэль Хершковиц заявил:

– Израиль превратился в одного из лидеров освоения космоса. У нас есть в этой области огромные преимущества и опыт. Тот факт, что Россия – пионер освоения космоса – заинтересована в продуктах и технологиях с маркой «сделано в Израиле», сам по себе является лучшей рекламой.

По данным портала NEWSru.co.il, главной составляющей подписанного соглашения является возможность участия Израиля в программах Международной космической станции. Ранее Израиль имел такую возможность в соответствии с договорённостями, достигнутыми с Американским аэрокосмическим агентством (NASA). Однако после того, как США свернули программу использования космических шаттлов, Россия осталась единственной страной, осуществляющей запуски космических кораблей к МКС.

Во время церемонии премьер-министр Биньямин Нетаниягу особо отметил укрепление отношений с Россией на фоне 20-летия установления дипломатических отношений между государствами. Премьер-министр рассказал о встречах, проведённых с Медведевым и Путиным во время визита в Москву на прошлой неделе.

– Сочетание очень развитой российской космической индустрии и развивающейся, но имеющей ряд технологических преимуществ израильской космической индустрии принесёт огромную пользу нашим государствам. Данное соглашение подчёркивает потрясающее развитие отношений между странами, – цитирует Нетаниягу пресс-служба главы правительства Израиля.

Напомним, что в августе 2010 года министр науки Израиля Даниэль Гершкович заявил, что второй израильский космонавт, вероятно, будет отправлен на орбиту на российском космическом корабле. По словам Гершковича, одной из целей соглашения является совместная разработка Россией и Израилем космических спутников.

За последние годы Россия и Израиль подписали целый ряд важных соглашений, включая соглашение об отмене визового режима, соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, соглашение о расширении рынка авиаперевозок.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.