EN
 / Главная / Все новости / Киновечер, ночь поэзии, представление «22 июня»: в Грузии продолжает работу летняя театральная школа

Киновечер, ночь поэзии, представление «22 июня»: в Грузии продолжает работу летняя театральная школа

Николай Свентицкий, Шекветили
22.06.2021

Киновечер 21 июня в рамках Международной летней театральной школы «Шекветили-2021», проходящей при поддержке фонда «Русский мир», был посвящён знаменитым грузинским короткометражным фильмам.

Речь идёт, в первую очередь, о цикле картин по сценариям Резо Габриадзе о весёлых приключениях трёх дорожных мастеров в исполнении знаменитых артистов – Кахи Кавсадзе, Баадура Цуладзе и Гиви Берикашвили. Музыку ко всему циклу написал выдающийся композитор и дирижёр Джансуг Кахидзе.

Для показа были выбраны картины «Пари», «Бабочка» и «Кувшин» (режиссер последней – Ираклий Квирикадзе). А открылся вечер короткометражной картиной Михаила Кобахидзе «Свадьба» (1964). Это была дипломная работа Михаила Кобахидзе, которая получила первую премию на международном кинофестивале в Оберхаузене (Германия) в 1965 году. Главную роль в фильме сыграл Гоги Кавтарадзе, а для Баадура Цуладзе картина стала дебютом в кино.

грант-грузия220621-1.jpg

22 июня участники летней школы возложили цветы к Мемориалу славы героям-морякам в городе Поти. Монумент был воздвигнут в 1979 году. Автор – Элгуджа Амашукели – был удостоен Государственной премии СССР.

Вечером того же дня участникам и гостям Летней школы будет показано поэтическое представление «22 июня». Режиссёр, автор композиции и музыкального оформления – Ирина Мегвинетухуцеси, лауреат премии им. К. Марджанишвили.

Стихотворения Константина Симонова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Семёна Гудзенко, Александра Межирова и других выдающихся поэтов прозвучат в исполнении участников школы.

грант-грузия220621-2.jpg

А накануне Ирина Автушенко и Лариса Кайдалова, педагоги по сценической речи (ГИТИС), провели «Ночь поэзии». В поэтической встрече участвовали студенты ГИТИСа, Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, Казахского национального университета искусств, актёры Тбилисского театра им. А. С. Грибоедова. Звучали песни и стихи на русском, украинском, казахском и грузинском языках.

Метки:
грант, молодёжь, театр, Шекветили

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.