EN
 / Главная / Все новости / Киновечер, ночь поэзии, представление «22 июня»: в Грузии продолжает работу летняя театральная школа

Киновечер, ночь поэзии, представление «22 июня»: в Грузии продолжает работу летняя театральная школа

Николай Свентицкий, Шекветили
22.06.2021

Киновечер 21 июня в рамках Международной летней театральной школы «Шекветили-2021», проходящей при поддержке фонда «Русский мир», был посвящён знаменитым грузинским короткометражным фильмам.

Речь идёт, в первую очередь, о цикле картин по сценариям Резо Габриадзе о весёлых приключениях трёх дорожных мастеров в исполнении знаменитых артистов – Кахи Кавсадзе, Баадура Цуладзе и Гиви Берикашвили. Музыку ко всему циклу написал выдающийся композитор и дирижёр Джансуг Кахидзе.

Для показа были выбраны картины «Пари», «Бабочка» и «Кувшин» (режиссер последней – Ираклий Квирикадзе). А открылся вечер короткометражной картиной Михаила Кобахидзе «Свадьба» (1964). Это была дипломная работа Михаила Кобахидзе, которая получила первую премию на международном кинофестивале в Оберхаузене (Германия) в 1965 году. Главную роль в фильме сыграл Гоги Кавтарадзе, а для Баадура Цуладзе картина стала дебютом в кино.

грант-грузия220621-1.jpg

22 июня участники летней школы возложили цветы к Мемориалу славы героям-морякам в городе Поти. Монумент был воздвигнут в 1979 году. Автор – Элгуджа Амашукели – был удостоен Государственной премии СССР.

Вечером того же дня участникам и гостям Летней школы будет показано поэтическое представление «22 июня». Режиссёр, автор композиции и музыкального оформления – Ирина Мегвинетухуцеси, лауреат премии им. К. Марджанишвили.

Стихотворения Константина Симонова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Семёна Гудзенко, Александра Межирова и других выдающихся поэтов прозвучат в исполнении участников школы.

грант-грузия220621-2.jpg

А накануне Ирина Автушенко и Лариса Кайдалова, педагоги по сценической речи (ГИТИС), провели «Ночь поэзии». В поэтической встрече участвовали студенты ГИТИСа, Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, Казахского национального университета искусств, актёры Тбилисского театра им. А. С. Грибоедова. Звучали песни и стихи на русском, украинском, казахском и грузинском языках.

Метки:
грант, молодёжь, театр, Шекветили

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.