EN
 / Главная / Все новости / В Грузии начала работу Летняя театральная школа «Шекветили-2021»

В Грузии начала работу Летняя театральная школа «Шекветили-2021»

Николай Свентицкий, Шекветили
15.06.2021

14 июня при поддержке фонда «Русский мир» начала работу Международная Летняя театральная школа в Грузии «Шекветили-2021. Театр, поэзия, музыка».

Участников и гостей приветствовал руководитель проекта Николай Свентицкий. Он отметил, что в Школу должны были приехать молодые актёры русских театров из 11 стран, но карантинные меры помешали этому. И всё-таки в Шекветили собралась команда артистов и педагогов из Грузии, России, Украины и Казахстана.

Руководитель Школы приветствовал студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого и куратора украинской делегации – заслуженного деятеля искусств Украины Бориса Курицына, студентов Казахского национального университета искусств и группу студентов и педагогов ГИТИСа, которую возглавляет ректор Григорий Заславский.

Н. Свентицкий с особым воодушевлением представил почётных гостей Школы – поэтов Юрия Ряшенцева и Юлия Кима.

«Занятия – это, без сомнения, очень важно, – сказал Николай Николаевич. – Но самое главное условие для того, чтобы наша Школа была успешной, работа – плодотворной, а общение – радостным, это любовь. Любите друга друга!»

В память об одном из известных актёров не только в Грузии, но и за её пределами, народном артисте Грузии Кахи Кавсадзе, был показан фильм Наны Джанелидзе «А есть ли там театр?» (получивший премию «Ника-2012» за лучший фильм стран СНГ и Балтии). В этом фильме Кахи рассказывает о своей жизни и о судьбе своей страны.

По окончании первого вечера участники получили в подарок новые издания из серии «Русского клуба» – «Русские в Грузии», посвящённые выдающимся театральным деятелям, чей жизненный путь был связан с Грузией.

Метки:
грант, русский театр

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.