EN
 / Главная / Все новости / Петербург принимает Международный Петровский конгресс

Петербург принимает Международный Петровский конгресс

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2021


Международный Петровский конгресс стартует в пятницу, 18 июня, сообщает ТАСС. Масштабное мероприятие, посвящённое дню рождения первого российского императора, традиционно принимает Санкт-Петербург. Оно объединяет специалистов из разных стран.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, Петровский конгресс состоится как в очном формате, так и в онлайн-режиме. Его планировали провести в прошлом году, но мероприятие пришлось отложить на более поздний срок.

Нынешний конгресс стал уже четырнадцатым по счёту. Его темой выбрана елизаветинская эпоха и сама фигура императрицы Елизаветы.

Участниками форума станут сотрудники библиотек, музеев и архивов, историки, искусствоведы, преподаватели высших учебных заведений. Иностранные участники — из Соединённых Штатов, Германии, Китая, Австрии — выступят в прямой трансляции.

Международные Петровские конгрессы посвящены изучению петровской эпохи, сохранению и популяризации петровского наследия, развитию культурного туризма. Они проходят под эгидой Минкульта РФ и комитета по культуре Санкт-Петербурга. В качестве организаторов выступают Институт Петра Великого и Фонд имени Лихачёва, поддержку оказывают Государственный Эрмитаж, Академическая капелла Петербурга, музей-заповедник «Петергоф» и другие учреждения.

Как сообщал «Русский мир», предыдущий Петровский конгресс проходил весной 2019 года в Санкт-Петербурге. На форуме, посвящённом памяти писателя Даниила Гранина, обсуждали отражение образа Петра Великого в мировой культуре. На конгрессе историки из разных стран представили около 80 докладов.
Метки:
Петровский конгресс, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.