EN

Международный петровский конгресс открывается в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2019


Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи» начинает работу в Российском доме науки и культуры в Берлине 24 октября. Участниками тринадцатого форума станут историки и культурологи из России, Германии, Испании, Франции, Италии, Австрии, Польши и других стран. Конгресс вошёл в программу культурного проекта «Русские сезоны», сообщает сайт Министерства культуры России.

Участники обсудят историю визитов Петра I в Германию и соглашения, которые были заключены в ходе этих поездок. Будут затронуты вопросы сотрудничества между странами в научной и образовательной сферах в петровские времена и другие эпохи, а также использование образа русского императора в немецкой литературе. В рамках конгресса откроется фотовыставка, посвящённая Петру Первому, состоятся презентации книг о российском правителе.

«Русский мир» сообщал о том, что предыдущий петровский конгресс проходил весной 2019 года в Санкт-Петербурге. На форуме, посвящённом памяти писателя Даниила Гранина, обсуждали отражение образа Петра Великого в мировой культуре. На конгрессе историки из разных стран представили около 80 докладов.
Метки:
Пётр I, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.