EN

Сибирские учёные разработали установку очистки питьевой воды для арктических посёлков

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) создали компактную блочно-модульную установку очистки питьевой воды для отдалённых арктических посёлков. Разработка призвана решить актуальную проблему и повысить доступность к питьевой воде в регионе, сообщает ТАСС.

Арктические населённые пункты, в особенности отдалённые, испытывают сложности с доступом к питьевой воде, которая сейчас привозится транспортом. В число регионов, в которых проблема стоит наиболее остро, входит Архангельская область.

По словам разработчиков, пользоваться установкой смогут жители вахтовых посёлков, работники и гости пунктов Северного морского пути. Система, предполагающая трёхступенчатую очистку, разработана таким образом, чтобы освоить её использование мог любой человек.

Компактность разработки позволит перемещать её из одного населённого пункта в другой, где есть необходимость в обеспечении питьевой водой. В данный момент установки уже размещены в полутора десятках посёлков Якутии и Красноярского края.
Метки:
Арктика, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».