EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин победил время и пространство»: в Прешове говорили о жизни и творчестве поэта

«Пушкин победил время и пространство»: в Прешове говорили о жизни и творчестве поэта

Габриела Турисова, Прешов
10.06.2021

В 2021 году исполняется 222 года со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, драматурга и основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. В честь дня рождения «солнца русской поэзии» и Дня русского языка 9 июня начались онлайн-лекции, посвящённые жизни и творчеству поэта. Первая лекция была проведена сотрудниками Русского центра Прешовского университета для гимназистов из города Битча.

В рамках онлайн-лекции студенты узнали о том, в какой семье родился будущий поэт, какое влияние на него оказала его няня Арина Родионовна, о его юношеских годах в Царскосельском лицее, первых стихах, ссылках, Болдинской осени, венчании с Натальей Гончаровой, последних годах жизни и трагической дуэли на Чëрной речке. Отдельное внимание было уделено его творчеству, подробнее было рассказано о романе в стихах «Евгений Онегин».

Многие известные поэты и писатели описывали талант Александра Сергеевича разными выражениями, ставшими крылатыми. Анна Ахматова утверждала, что «он победил и время и пространство», Николай Гоголь был уверен, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», Фёдор Достоевский говорил, что «не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов», Константин Бальмонт подчёркивал, что «Пушкин был поистине солнцем русской поэзии» и т.д.

Словакия гордится тем, что на её территории, в Бродзянах, находится уникальный литературный музей имени А. С. Пушкина, перед которым стоит памятник поэту. Музей поддерживает и развивает русско-словацкие культурные связи.

В завершение лекции студенты ответили на вопросы викторины, касающейся жизни и творчества Пушкина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».