EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин победил время и пространство»: в Прешове говорили о жизни и творчестве поэта

«Пушкин победил время и пространство»: в Прешове говорили о жизни и творчестве поэта

Габриела Турисова, Прешов
10.06.2021

В 2021 году исполняется 222 года со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, драматурга и основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. В честь дня рождения «солнца русской поэзии» и Дня русского языка 9 июня начались онлайн-лекции, посвящённые жизни и творчеству поэта. Первая лекция была проведена сотрудниками Русского центра Прешовского университета для гимназистов из города Битча.

В рамках онлайн-лекции студенты узнали о том, в какой семье родился будущий поэт, какое влияние на него оказала его няня Арина Родионовна, о его юношеских годах в Царскосельском лицее, первых стихах, ссылках, Болдинской осени, венчании с Натальей Гончаровой, последних годах жизни и трагической дуэли на Чëрной речке. Отдельное внимание было уделено его творчеству, подробнее было рассказано о романе в стихах «Евгений Онегин».

Многие известные поэты и писатели описывали талант Александра Сергеевича разными выражениями, ставшими крылатыми. Анна Ахматова утверждала, что «он победил и время и пространство», Николай Гоголь был уверен, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», Фёдор Достоевский говорил, что «не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов», Константин Бальмонт подчёркивал, что «Пушкин был поистине солнцем русской поэзии» и т.д.

Словакия гордится тем, что на её территории, в Бродзянах, находится уникальный литературный музей имени А. С. Пушкина, перед которым стоит памятник поэту. Музей поддерживает и развивает русско-словацкие культурные связи.

В завершение лекции студенты ответили на вопросы викторины, касающейся жизни и творчества Пушкина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.