EN

В Польше хотят увековечить разрушенные православные храмы

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


Установить мемориальные знаки на месте разрушенных православных церквей предложили в Польше. И начать планируют с памятного креста на месте собора Александра Невского в Варшаве, снесённого столетие назад, сообщает РИА «Новости». Об этом шла речь на международном форуме «История для будущего. Александр Невский, состоявшемся накануне, 7 июня.

Кафедральный собор Александра Невского в польской столице открыл свои двери в 1912 году. Его уничтожили в 1926-м, после выхода Польши из состава Российской империи. Он стал одним из первых православных храмов, подвергшихся разрушению в Европе в прошлом столетии.

С инициативой установить памятный крест на месте собора выступил Владимир Мединский, возглавляющий Российское военно-историческое общество. Идею поддержал историк Ежи Тыц, который является руководителем поискового движения «Содружество Kursk».

По словам польского эксперта, разрушение в Польше православных храмов в прошлом веке имело целью отдаление от России, отказ любых упоминаний об общей истории. «На самом деле это акт дерусификации», — считает Ежи Тыц. Он уверен, что нынешние польские власти берут в этом пример со своих предшественников. Ежи Тыц сообщил, что проект установки креста на месте храма в столице страны уже есть. Более того, уже идёт процесс, в рамках которого хотят «увековечить все церкви, которые поляками были уничтожены».

Как сообщал «Русский мир», польские поисковики во главе с Ежи Тыцем занимаются восстановлением памятников в Польше и изысканиями, касающимися судеб солдат.

Читайте также: Ежи Тыц: «Мою маму спас советский солдат» 
Метки:
православие

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.