EN
 / Главная / Все новости / Госдума осудила законопроект, исключающий русских из коренных народов Украины

Госдума осудила законопроект, исключающий русских из коренных народов Украины

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021

Фото: фотобанк Moscow-Live / flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22744501551


Российские парламентарии выступили с осуждением проекта закона о коренных народах, который предложил президент Украины Владимир Зеленский. Русские, по мнению украинского лидера, не входят в перечень коренных народов страны, сообщает РИА «Новости»

В Государственной Думе назвали этот документ «вопиющей провокацией». Российские парламентарии не сомневаются, что главной его целью является эскалация напряжённости в стране и на внешнем контуре.

Одним росчерком пера лишатся права считать себя коренными народами Украины миллионы русских, что превышает семнадцать процентов населения страны, сотни тысяч белорусов и молдаван, которые входят в число самых крупных национальных меньшинств на Украине, отмечают авторы постановления Госдумы. К коренным народам не смогут отнести себя венгры и русины Закарпатья, евреи, болгары в Одесской области, греки в Приазовье, говорится в документе.

Российские парламентарии выразили уверенность, что этот проект закона не что иное, как «оскорбление исторической памяти». С его помощью Киев пытается усилить разделение между украинским, русским и другими коренными народами страны, убеждены парламентарии. Также этот документ превратится в идеологическую основу для продолжения гражданской войны в Донбассе.

В то же время на Украине не существует ни одного закона, направленного на поддержку крымских татар, уточнили в Госдуме.

Как сообщал «Русский мир», депутаты также обращаются с призывом к правозащитным институтам Европы выступить против стремления Киева разделить жителей страны на коренных и некоренных. Российские парламентарии выражают опасение, что подобные попытки могут привести к далеко идущим последствиям для самого существования Украины как государства. Обращение Государственной Думы адресовано Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, Парламентской ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и парламентам европейских стран.
Метки:
Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.