EN
 / Главная / Все новости / Жители Польши сохраняют память о советских воинах

Жители Польши сохраняют память о советских воинах

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Жители Польши почтили память советских воинов, которые принесли мир и свободу странам Европы. Об этом сообщается на странице общества «Курск» в социальной сети «Фейсбук»

Мемориальная церемония состоялась в городе Дембно, где находится братская могила советских солдат. Её провели по просьбе руководства Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) им. Макарова и военно-исторического центра «Морская душа». В польском городе похоронен бывший курсант ТОВВМУ, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Иван Авеличев. Церемонию приурочили ко дню его гибели — 19 апреля.

В этот день на кладбище собрались местные жители, гости из других городов страны, ветераны, молодёжь и представители администрации города. Они принесли цветы, возложили венки и зажгли свечи на воинском захоронении.

Простые граждане Польши по личной инициативе, по зову своих сердец приняли решение посетить все воинские захоронения, где покоятся в Польше курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Позднее это решение приобрело форму конкретного плана действий. Его обсудили на встрече в Историческом музее польско-советской и польско-российской дружбы в польском городе Свиноуйсьце.
 
Участники встречи решили не просто возложить цветы к могилам советских солдат, а уточнить, в каком состоянии находятся захоронения. При необходимости привести их в порядок, привлечь внимание местных администраций, а в перспективе — взять постоянное шефство над местами упокоения воспитанников ТОВВМУ и их боевых товарищей.

Первым таким объектом стало воинское кладбище в городе Гожув-Велькопольский, где покоится выпускник ТОВВМУ капитан-лейтенант Владимир Кононов. Он погиб 1 апреля 1945 года. На этом кладбище похоронены почти шесть тысяч советских и польских воинов, погибших при освобождении Польши. Также там хоронили и заключённых из лагеря военнопленных.

Цветы к памятнику 5 июня принесли ветераны польских и советских вооружённых сил. Вместе с ними в церемонии участвовали представители властей.

Организаторы акции пригласили курсантов и преподавателей училища посетить Польшу, чтобы вместе отдать дань памяти его воспитанникам.
Метки:
Вторая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.