EN
 / Главная / Все новости / Стихотворения Пушкина уже в седьмой раз прочитали на разных языках в Пече

Стихотворения Пушкина уже в седьмой раз прочитали на разных языках в Пече

Валентина Вегвари, Печ
07.06.2021

Русский центр Печского университета уже в седьмой раз организовал акцию «Читаем Пушкина на разных языках». В 2015 году центр выступил с инициативой прочитать произведения А. С. Пушкина на разных языках, исходя из того, что Печ – многонациональный город, где проживает 10 национальностей и что стихотворения поэта переведены практически на все языки мира.

Инициативу поддержало Русско-венгерское общество города и в рамках Всевенгерского фестиваля театров первый раз произведения русского поэта прозвучали в Пече на 8 языках. К акции присоединилось более 20 учебных заведений, 11 Русских центров и произведения Пушкина прозвучали на 25 языках.

В этом году стихотворения Пушкина прозвучали в Русском центре 5 июня, их читали учащиеся из гимназии имени Бела III г. Байя (область Бач-Киш-Кун) и Хорватской гимназии имени Мирослава Крлежа в Пече, а также учителя, сотрудники центра и директор учебного комплекса Хорватской гимназии.

Прозвучали стихотворения поэта на русском, венгерском и хорватском языках, в том числе «В Сибирь», «Цветок», «Я вас любил» и другие.

Присутствующие выразили надежду, что в следующем году можно будет прочитать стихотворения А. С. Пушкина и перед публикой – на центральной площади города Печ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.