EN

Стихотворения Пушкина уже в седьмой раз прочитали на разных языках в Пече

Валентина Вегвари, Печ
07.06.2021

Русский центр Печского университета уже в седьмой раз организовал акцию «Читаем Пушкина на разных языках». В 2015 году центр выступил с инициативой прочитать произведения А. С. Пушкина на разных языках, исходя из того, что Печ – многонациональный город, где проживает 10 национальностей и что стихотворения поэта переведены практически на все языки мира.

Инициативу поддержало Русско-венгерское общество города и в рамках Всевенгерского фестиваля театров первый раз произведения русского поэта прозвучали в Пече на 8 языках. К акции присоединилось более 20 учебных заведений, 11 Русских центров и произведения Пушкина прозвучали на 25 языках.

В этом году стихотворения Пушкина прозвучали в Русском центре 5 июня, их читали учащиеся из гимназии имени Бела III г. Байя (область Бач-Киш-Кун) и Хорватской гимназии имени Мирослава Крлежа в Пече, а также учителя, сотрудники центра и директор учебного комплекса Хорватской гимназии.

Прозвучали стихотворения поэта на русском, венгерском и хорватском языках, в том числе «В Сибирь», «Цветок», «Я вас любил» и другие.

Присутствующие выразили надежду, что в следующем году можно будет прочитать стихотворения А. С. Пушкина и перед публикой – на центральной площади города Печ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.