EN

Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки» стартовал в Словакии

Наталья Чумак, Братислава
07.06.2021

6 июня в Словакии стартовал Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки».

Мероприятие приурочено ко Дню русского языка, который отмечается в день рождения классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина.

В качестве организаторов выступили представительство Россотрудничества в Словакии и Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе.

Целью акции является сохранение и развитие интереса к русской культуре и языку у подрастающего поколения соотечественников и иностранцев.

Для участия в марафоне всем желающим предложили записать ролик с прочтением пушкинских строк и отправить организаторам.

Свои видео прислали деятели культуры, музыканты, русисты, преподаватели русского языка и учащиеся различных учебных заведений. География участников обширна: Россия, Словакия, Украина, Киргизия, Казахстан, Иордания, Германия, Австрия и другие страны.

Видеозаписи будут размещаться на YouTube канале представительства Россотрудничества в Словакии, а также в аккаунтах Facebook представительства Россотрудничества в Словакии и Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры каждый день в течение всего месяца.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День русского языка, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.