EN
 / Главная / Все новости / Потомки Пушкина присоединились к торжествам в память о поэте

Потомки Пушкина присоединились к торжествам в память о поэте

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021

Фото:  Портрет А. Пушкина (1802 год) работы Ксавье де Местра. Коллекция Государственного музея А. С. Пушкина / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/74880073/

Потомки русского поэта Александра Пушкина присоединились к торжествам в память о поэте, прошедшим накануне, в День русского языка, сообщают «Известия». Александр и Мария Пушкины живут в Бельгии, они участвуют в работе русского дворянского общества и поддерживают традицию отмечать день рождения своего великого предка.

Потомки поэта рассказали, что вместе с поклонниками Пушкина ежегодно собираются у памятника поэту. К монументу возлагают цветы, дети читают пушкинские стихи.

Напомним, международный марафон стартовал в День русского языка в онлайн-формате. В рамках международного флешмоба люди из разных стран читали стихи Пушкина. В качестве организаторов выступили представительство Россотрудничества в британской столице и благотворительный фонд «Пушкин — всему миру». Целью акции является развитие интереса к русской культуре и языку у юных соотечественников и иностранцев, наведение культурных мостов между русско- и англоязычной аудиторией.

Американская певица и актриса Джоанна Стингрей назвала русский язык романтичным, а тексты Пушкина — очень эмоциональными. Эксперт по российской истории Жан-Стефан Бетон отмечает, что Пушкин прекрасно читается на французском языке, а всё, что он пишет, — близко и понятно каждому человеку, он хорошо воспринимается иностранными читателями. По словам историка, Пушкина можно назвать самым понятным писателем в русской литературе.

Ведущий марафона Джулиан Генри Лоуэнфельд напомнил, что русский классик не был ни в одной стране мира, при этом его творчество сближает всех людей на планете.

В рамках марафона стихи Пушкина прочитали министр культуры России Ольга Любимова, глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), фигуристка Татьяна Навка, руководитель организации соотечественников в Ирландии «Русский мост» Анастасия Маккейб, глава фонда Solidary with Russia Эндрю Маркус Фокс, а также многие другие.
Метки:
День русского языка, Александр Пушкин, марафон

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.