EN
 / Главная / Все новости / Встречу «Клуба русской книги» ООН посвятили Михаилу Булгакову

Встречу «Клуба русской книги» ООН посвятили Михаилу Булгакову

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2021


Встреча «Клуба русской книги» ООН состоялась в онлайн-формате накануне, 4 июня, её приурочили ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня, сообщает ТАСС

Постпред РФ при международной организации Василий Небензя отметил, то деятельность клуба важна для продвижения русского языка и литературы в штаб-квартире ООН. По его словам, клуб объединяет тех, кто ценит «русское слово», владеет языком Пушкина или только планирует его изучать.

Дипломат напомнил, что около 260 миллионов человек на планете говорят по-русски, их число растёт, а позиции языка укрепляются. Он призвал ООН поддерживать языковые объединения, подобные «Клубу русской книги», содействовать их начинаниям.

Встречу посвятили творчеству Михаила Булгакова, со дня рождения которого в этом году исполняется 130 лет. Василий Небензя напомнил о прорыве, которым стала для Советского Союза публикация романа «Мастер и Маргарита», о «Собачьем сердце», разошедшемся на цитаты.

Напомним, проект «Русский без границ» (#РусскийБезГраниц) запустило в социальных сетях постоянное представительство России при Организации Объединённых Наций. Он призван подчеркнуть глобальную роль русского языка как одного из официальных языков ООН, а также привлечь внимание к достижениям наших сограждан.

Метки:
ООН, русская литература, Михаил Булгаков

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.