EN
 / Главная / Все новости / Компромисса по языку не будет: новый министр образования Латвии поддерживает отказ от русского языка в школах

Компромисса по языку не будет: новый министр образования Латвии поддерживает отказ от русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021


Новый латвийский министр образования подтвердила, что продолжит курс на ликвидацию образования на русском языке, сообщает Sputnik.

Недавно назначенная на должность главы ведомства Анита Муйжниеце заявила, что продолжит работу, направленную на перевод образования в школах национальных меньшинств на обучение исключительно на государственном языке. По словам министра, она «невероятно рада этому». Еще больше её устроило бы, если бы школы нацменьшинств перевели на латышский язык раньше. По словам чиновницы, она «не готова к компромиссам в вопросе языка».

Тем не менее Муйжниеце пообещала, что министерство будет поддерживать учебные заведения, в которых возникнут затруднения на этом пути.

Как сообщал «Русский мир», власти Латвии вытесняют русский язык из образовательной сферы. Это снижает уровень знаний и мотивацию у русскоязычных школьников, создаёт для детей и их родителей дополнительную нагрузку, не позволяет сохранять родной язык и национальную идентичность.

Ранее больше ста тридцати обращений поступило в Европейский суд по правам человека от жителей Латвии. Все они направлены на защиту русскоязычного образования.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.