EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели русских школ за рубежом обсудили вопросы методической поддержки родителей в обучении детей русскому языку

Преподаватели русских школ за рубежом обсудили вопросы методической поддержки родителей в обучении детей русскому языку

Александра Троицкая
02.06.2021

«Необходимо регулярное проведение мероприятий для родителей, касающихся воспитания детей-билингвов разных возрастов», – к такому выводу пришли участники онлайн-конференции для руководителей и педагогов русских школ и образовательных центров по вопросам организации методической поддержки родителей в обучении детей русскому языку, прошедшей 31 мая 2021 года в формате прямого эфира.

Конференция – часть серии консультационных онлайн-мероприятий для родителей-соотечественников, проживающих за рубежом, по повышению мотивации у детей к изучению русского языка «Русский мир – территория успеха». Проект реализуется Национальной родительской ассоциацией при поддержке фонда «Русский мир». 

Мероприятие собрало более 70 руководителей и педагогов школ и центров изучения русского языка и культуры за рубежом. Своим опытом в рамках семинаров, тренингов и мастер-классов поделились эксперты из Германии, Таиланда, Великобритании, Италии, Латвии, Австрии, Норвегии, Испании, Словакии, Узбекистана, Египта и России.

Были подняты темы необходимости повышения квалификации преподавателей-русистов, живущих вне языковой среды, статуса школ в стране пребывания, целостности образовательных программ, создания единой модели международной русской школы, мотивации в воспитании и обучении ребёнка-билингва, проблемы преподавания русского языка в русских школах выходного дня в Европе, экзаменов по русскому языку для детей-билингвов.

Специалисты представили и практические кейсы, например, по технологии иммерсионного чтения, творческим методам изучения русского языка с использованием приёмов мультипликации, медиатворчестве как инструменте изучения русского языка вне России.

По итогам онлайн-конференции собраны отзывы и предложения, ставшие основой модели методической поддержки родителей, повышающей мотивацию у детей к изучению русского языка за рубежом.

Метки:
грант, образование, дети-билингвы, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.