EN

По следам русской эмиграции в Венгрии

Валентина Вегвари, Печ
01.06.2021

После 1917 года некоторые члены русских знатных семейств (Голицыных, Оболенских, Волконских) России нашли своё пристанище в Венгрии. Одни приехали всего на несколько лет, другие на более длительный период времени и были здесь похоронены . Например, князь Дмитрий Петрович Голицын-Муравлин писал статьи для венгерских газет, выступал с лекциями по русской литературе и т. д. Он скончался в Венгрии в 1928 году и был похоронен на одном из кладбищ в Будапеште, но, к сожалению, его могила не сохранилась.

Однако могила его брата, князя Александра Петровича Голицына (1852 – 1927), находится на небольшом деревенском кладбище на юге Венгрии в деревне Денчхаза и неплохо сохранилась. Об этом недавно узнал исследователь русской эмиграции в Венгрии историк Аттила Колонтари, когда с ним связался Дэнеш Бидерман, племянник барона Имре Бидермана, приютившего в своём замке в деревне Сентегат в 1920-х годах братьев Голицыных.

Кроме того, недавно в венгерском посёлке Шейя была найдена могила генерала от артиллерии Андрея Васильевича Ивашинцова (1869-1921), участника Первой мировой войны. В источниках указано, что с мая 1920 года он находился в Югославии и был похоронен там. Ивашинцов (в некоторых базах данных – Ивашинцев) действительно никогда не жил в Венгрии, так как южная часть страны, в том числе и Шейе, до осени 1921 г. относились к Сербии. И хотя по Трианонскому договору эта территория должна была принадлежать Венгрии, сербы надеялись, что смогут её удержать. Таким образом, генерал Ивашинцов скончался ещё до окончательной передачи этой территории Венгрии.

Руководитель Общества по охране традиций и воинских захоронений имени воеводы Сабольча Янош Тот, исследователь истории русской эмиграции в Венгрии Аттила Колонтари и руководитель Русского центра Печского университета Валентина Вегвари решили посетить кладбища, где покоятся представители русской эмиграции в Венгрии, чтобы выяснить, в каком состоянии находится их могилы. Они возложили цветы и отметили, что за могилами ухаживают. Кроме того, на памятнике на могиле генерала Ивашинцова была сделана надпись на венгерском языке, при этом сохранена оригинальная надгробная плита с надписью кириллицей.

Делегацию приняли председатели муниципалитетов деревень Денчхаза и Шейе, с которыми обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, работы в архивах кладбища с целью поиска других представителей русской эмиграции, а также вопросы реставрации памятника князю Голицыну.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, диаспора, белая эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.