EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты» завершился в Мексике

Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты» завершился в Мексике

Ольга Игнатьева, Мехико
24.05.2021

В Мексике завершился фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты», посвящённый 60-й годовщине первого полёта в космос. Мероприятие было организовано неправительственной общественной организации «Русский дом в Мексике» (директор – Вера-Виктория Стасюк) при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества, Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир» совместно с Национальным фондом содействия туризму Мексики, Мексиканским космическим агентством и Национальным политехническим институтом. В состав российской делегации вошли внук Юрия Гагарина – Юрий Кондратчик с женой Кариной и трёхлетним сыном Леонидом, российские учёные и бизнесмены, представители организаций соотечественников из Турции и США

Основные мероприятия фестиваля прошли в мексиканской столице с 11 по 21 мая, однако стартовал фестиваль в начале мая в Канкуне. Здесь состоялась пресс-конференция Юрия Кондратчика с местными журналистами, встреча с представителями ротари-клуба и соотечественниками. В Мехико состоялось возложение цветов в Музее естествознания, где установлен бюст Юрия Гагарина, прошёл торжественный приём в Ливанском клубе, встречи в Национальном космическом агентстве Мексики, Министерстве иностранных дел, городском Сенате, Торгово-промышленной палате Канасинтра, а также состоялась конференция в Национальном политехническом институте.

Одно из самых трогательных мероприятий фестиваля прошло в музее Национального автономного университета Мексики, посвящённом популяризации науки, космоса и передовых технологий. Внука Юрия Гагарина и других членов российской делегации под звуки «Катюши» торжественно встретили более двухсот детей и взрослых. После экскурсии по интерактивной экспозиции все пришедшие могли сфотографироваться с гостями из России, задать им вопросы, попросить автограф.

Завершающие мероприятия фестиваля прошли в Пуэбле, четвертом по величине городе Мексики с населением более трёх миллионов. В мэрии Юрий Кондратчик передал официальным лицам бюсты Юрия Гагарина работы российского скульптора Леонова: это был подарок от фонда «Диалог культур – единый мир» (президент – Руслан Байрамов). Рассказывая о Пуэбле, руководитель городского министерства по туризму с гордостью подчеркнул, что город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за множества уникальных исторических и архитектурных памятников.

Главные из них и посетила российская делегация: библиотеку Палафоксиана, которая является старейшим книгохранилищем Северной и Латинской Америки, и мемориал Синко де Майо в честь победы мексиканских войск над французами в битве при Пуэбле 5 мая 1862 года.

В библиотеке, находящейся под охраной ЮНЕСКО, российской делегации показали уникальные книги по астрономии, датированные XV – XVI веками. Основал эту библиотеку епископ Пуэблы, который в 1646 году подарил семинарии Сан-Хуан пять тысяч книг. Его именем и была названа библиотека. Сейчас коллекция библиотеки состоит из более чем 40 тысяч уникальных книг и рукописей.

И в библиотеке, и в мэрии было сделано много фотографий. Многие мексиканцы говорили, что для них огромная честь познакомиться с внуком первого космонавта планеты Юрия Гагарина и сфотографироваться с ним на память.

Подводя итоги – фестиваля, руководитель «Русского дома в Мексике» Вера-Виктория Стасюк отметила, что фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты» ещё раз доказал братскую дружбу российского и мексиканского народов.

Я надеюсь, что наш фестиваль даст толчок к дальнейшему развитию отношений между нашими странами: в частности, между российскими и мексиканскими высшими учебными заведениями, а также между организациями и ведомствами в области космонавтики, – подчеркнула она.

Благодаря фестивалю я узнал, что Мексика – это замечательная страна, где живут очень дружелюбные и открытые люди, – сказал внук первого космонавта планеты Юрий Кондратчик. – Меня удивил и очень тронул большой интерес к первому полету в космос и к личности Юрия Гагарина. Большая благодарность «Русскому дому в Мексике» и лично Вере-Виктории Стасюк за организацию такого важного и нужного мероприятия.

Метки:
грант, космос, Юрий Гагарин, фестиваль, Русский дом в Мексике

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.