EN
 / Главная / Все новости / «Моя детская мечта сбылась»: в Мехико продолжается фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты»

«Моя детская мечта сбылась»: в Мехико продолжается фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты»

Ольга Игнатьева, Мехико
18.05.2021

В Национальном политехническом институте в Мехико в рамках фестиваля «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты», посвящённого 60-й годовщине первого полёта в космос, состоялась конференция с участием российской делегации. В её состав вошли российские учёные и бизнесмены, представители организаций соотечественников из США и России, а также внук первого космонавта Юрий Кондратчик.

грант-мексика180521-1.jpg

Открывая конференцию, декан факультета инженерной механики и энергетики Мария Агилера сказала, что очень рада в год 60-летнего юбилея со дня первого полета в космос приветствовать в одном из крупнейших технических вузов страны внука первого космонавта планеты.

В моём архиве хранится местная газета «Юниверсаль», датированная апрелем 1961 года с портретом Гагарина на первой странице. Мне было тогда десять лет, и я мечтала о полёте в космос и встрече с Юрием Гагариным. Сегодня, когда я встретилась с внуком первого космонавта планеты, можно сказать, что моя детская мечта сбылась, – рассказала Мария Агилера.

Декан факультета инженерной механики и энергетики подчеркнула, что для Национального политехнического института большая честь быть частью фестиваля «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты», который проводит неправительственная организация «Русский дом в Мексике» под руководством Веры-Виктории Стасюк.

Фестиваль, который открылся в мексиканской столице 11 мая, «Русский дом в Мексике» проводит при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества, совместно с Национальным фондом содействия туризму Мексики, Мексиканским космическим агентством и Национальным политехническим институтом. Из-за пандемии коронавируса часть конференции прошла в онлайн-формате.

грант-мексика180521-2.jpg

Координатор космических программ Национального автономного университета (UNAM) Франциско Валдез Галисия, рассказал о своём учебном заведении, которое является самым крупным в Мексике и одним из крупнейших в мире. Он представил ведущих специалистов Национального автономного университета в области космонавтики и рассказал о лабораториях университета, занимающихся проектированием ракетно-космической техники, использованием спутников для мониторинга за загрязнением среды и изменением климата. По словам Франциско Валдеза Галисии, мексиканские высшие заведения очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими институтами схожего профиля.

Член российской делегации Дмитрий Дробышев, глава управления международного научно-образовательного сотрудничества МГТУ имени Н. Э. Баумана, развил эту тему, сказав, что его вуз готов сотрудничать с Политехническим институтом и Национальным автономным университетом на взаимовыгодных условиях.

Участие в конференции через Zoom также принял Арон Гардуньо, который получает сейчас учёную степень в Московском авиационном институте. Он выступил с докладом о развитии советской и российской космонавтики.

Затем на связь из Москвы вышел российский космонавт Олег Артемьев, в послужном списке которого два космических полёта общей продолжительностью 365 суток 23 часа 5 минут и три выхода в открытый космос. Он поприветствовал всех собравшихся, извинившись, что из-за пандемии коронавируса не смог прилететь на фестиваль в Мексику. Космонавт рассказал, как красиво Мексика выглядит из космоса и показал мексиканский флажок, который был с ним на орбите, пообещав подарить его музею «Русского дома в Мексике». Олег Артемьев ответил на вопросы участников конференции. Говоря о возможном партнёрстве «Роскосмоса» и Национального космического агентства Мексики, российский космонавт сказал о сотрудничестве на высокоширотной российской космической станции, которая скоро придёт на смену МКС, а также о совместной работе в области освоения Луны вместе с Россией и Китаем, если мексиканскому правительству и народу это интересно.

– Я хотел бы поблагодарить мексиканский народ за очень тёплый и радушный прием, который мы встречаем везде во время фестиваля «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты», – сказал внук первого космонавта Юрий Кондратчик. – Когда мой дедушка посетил в 1963 году Мексику, он был поражён гостеприимством и искренностью мексиканцев. Многотысячные толпы людей приветствовали его и Валентину Терешкову на улицах Мехико. Многие люди, с которыми мы встречались здесь во время фестиваля, до сих пор помнят тот визит. Меня очень тронул этот факт…

В рамках фестиваля «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты» прошли также встречи российской делегации в Министерстве иностранных дел Мексики, Сенате Мексики и Национальной торгово-промышленной палате Canacintra. Везде с Юрием Кондратчиком хотели сфотографироваться сотни людей, отдавая дань уважения подвигу первого космонавта планеты.

Метки:
грант, космос, Юрий Гагарин, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.