EN
 / Главная / Все новости / У православных верующих началась Светлая неделя после Пасхи

У православных верующих началась Светлая неделя после Пасхи

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/38637073/?utm_source=search&utm_term=serp

Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в понедельник, 3 мая, в ознаменование начала Светлой седмицы, как называется первая неделя празднования Пасхи. Служба состоялась в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля, сообщает РИА «Новости».

Всю эту неделю верующие отдыхают и разделяют с близкими радость Воскресения Христова. В дни Светлой седмицы поста не придерживаются, православные ходят друг к другу в гости. В храмах совершаются пышные богослужения, проводятся крестные ходы. Царские врата остаются открытыми, так как в эти дни верующим как бы открывается светлый небесный мир.

Согласно Новому Завету, Иисус Христос воскрес на третий день после крестной смерти. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искуплённого страданиями Спасителя. В храмах звонят колокола в знак Воскресения Христова. В эти дни звонить в колокола можно всем желающим в любое время дня.

Из-за пандемии многие приходы организуют трансляцию богослужений. Сами церковные службы проходят с соблюдением санитарных ограничений.

Как сообщал «Русский мир», главный христианский праздник, посвящённый воскрешению Иисуса Христа после распятия, символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью. Его отмечали накануне, 2 мая. Если год назад праздничные службы во многих российских регионах проходили без прихожан из-за пандемии коронавирусной инфекции, то в этом году строгих ограничений вводить не стали. При этом Русская православная церковь призвала священнослужителей и верующих соблюдать правила санитарной безопасности, в частности, надевать в храмах маски.
Метки:
Русская православная церковь, Светлая седмица

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.