EN
 / Главная / Все новости / В Великий четверг православные верующие вспоминают о Тайной вечере

В Великий четверг православные верующие вспоминают о Тайной вечере

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2021

Фото: 4222320 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-1971099/

Православные христиане приступают к подготовке к Пасхе в четверг, 29 апреля, сообщает РИА «Новости». С Великого (или, как его называют в народе, Чистого) четверга начинаются основные приготовления к празднику Воскресения Христова, до которого остаётся три дня. 

Напомним, во время богослужений говорят об одном из самых важных событий Евангелия — Тайной вечере, где Спаситель омыл ноги своим ученикам, продемонстрировав смирение и любовь к ближним. Именно тогда Иисус Христос впервые провёл обряд Святого Причастия, который признан христианами всего мира. С Чистого четверга и до воскресенья во всех православных храмах богослужения посвящены земным страданиям Спасителя.

Глава Русской православной церкви ранее отмечал, что образ Христа, омывающего ноги ученикам, помогает разобраться с самым смыслом христианской веры. По словам патриарха Кирилла, человек призван не возноситься над другими, а служить в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое Бог ему определил.

Верующие в этот день отправляются в храм, чтобы причаститься. В доме всей семьёй проводят генеральную уборку, пекут куличи, готовят пасху, разукрашивают яйца. В этот день по традиции нужно встать до восхода солнца и выкупаться или хотя бы принять ванну — смыть с себя все грехи.

Вопреки распространённому мнению печь куличи и красить яйца нужно не в Чистый четверг, а раньше. В этот день следует участвовать в богослужениях.
Метки:
Русская православная церковь, Чистый четверг

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.