EN

В Великий четверг православные верующие вспоминают о Тайной вечере

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2021


Православные христиане приступают к подготовке к Пасхе в четверг, 29 апреля, сообщает РИА «Новости». С Великого (или, как его называют в народе, Чистого) четверга начинаются основные приготовления к празднику Воскресения Христова, до которого остаётся три дня. 

Напомним, во время богослужений говорят об одном из самых важных событий Евангелия — Тайной вечере, где Спаситель омыл ноги своим ученикам, продемонстрировав смирение и любовь к ближним. Именно тогда Иисус Христос впервые провёл обряд Святого Причастия, который признан христианами всего мира. С Чистого четверга и до воскресенья во всех православных храмах богослужения посвящены земным страданиям Спасителя.

Глава Русской православной церкви ранее отмечал, что образ Христа, омывающего ноги ученикам, помогает разобраться с самым смыслом христианской веры. По словам патриарха Кирилла, человек призван не возноситься над другими, а служить в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое Бог ему определил.

Верующие в этот день отправляются в храм, чтобы причаститься. В доме всей семьёй проводят генеральную уборку, пекут куличи, готовят пасху, разукрашивают яйца. В этот день по традиции нужно встать до восхода солнца и выкупаться или хотя бы принять ванну — смыть с себя все грехи.

Вопреки распространённому мнению печь куличи и красить яйца нужно не в Чистый четверг, а раньше. В этот день следует участвовать в богослужениях.
Метки:
Русская православная церковь, Чистый четверг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.