EN
 / Главная / Все новости / В Узбекистане открыли музей, рассказывающий о вкладе советских людей в освоение космоса

В Узбекистане открыли музей, рассказывающий о вкладе советских людей в освоение космоса

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2021

Фото: стоп-кадр / Sputnik Узбекистан / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=xm6Gt8NEZaY

Музей авиации и космонавтики торжественно открыли в Узбекистане, он разместился в городе, носящем имя Юрия Гагарина. Мероприятие было приурочено к шестидесятилетию полёта первого космонавта. Участниками церемонии стали представители госкорпорации «Роскосмос» и Россотрудничества в Узбекистане, сообщает Sputnik

Город, возникший посреди Голодной степи, назвали в честь Юрия Гагарина, поскольку его постройка стала настоящим подвигом. Спустя полвека с лишним космическая тема в городе продолжилась открытием музея.

В нём можно увидеть макеты космических кораблей и орбитальных станций, элементы экипировки космонавтов, карту звёздного неба. В музее сделан акцент на вкладе советских и российских инженеров и космонавтов в освоение космоса.

Лётчикам, побывавшим на орбите, начиная с Гагарина и заканчивая сегодняшними космонавтами, посвящены стенды. Участники церемонии открытия музея выразили убеждение в том, что учреждение будет развиваться, а экспозиция пополнится.

Метки:
Юрий Гагарин, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.