EN

В Туве подвели итоги проекта «Говорим по-русски»

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021

15 апреля в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К. Чуковского подвели итоги проекта «Говорим по-русски», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

В игровой и интерактивной форме школьники изучали русский язык и творчество классиков русской литературы. Главным среди них был Александр Пушкин – основатель современного русского литературного языка.

Как признался 9-тилетний Шаанак Ондар, ученик 2 класса школы № 2, уроки ему очень понравились: «Учиться и играть было весело. И обсуждать сказки тоже очень понравилось. Больше всего мне запомнился урок с тряпичными куклами. Хотя было сложно изображать кого-то».

Бойкая Аруна Чооду, учащаяся второго класса школы № 12 сказала, что ей понравилось всё: «и читать сказки, и играть в куклы, и учить стихи. Будет здорово, если эти занятия с библиотекарями продолжатся».

Творчеству Пушкина был посвящён конкурс рисунков, проведённый библиотекой. Ребята рисовали любимых сказочных героев: золотую рыбку и старика, прекрасную Царевну-Лебедь и дуб с золотою цепью из Лукоморья. В адрес библиотеки поступили десятки работ.

Во время подведения итогов директор библиотеки Сылдысмаа Лопсан отметила: «Такой проект, несомненно, актуален в любом национальном регионе. А в Туве спрос на такие мероприятия повышается вдвойне, потому что идёт активная миграция сельских жителей в город Кызыл. Чтобы облегчить у ребят языковой барьер и адаптацию к городу и к школе, мы организовали клуб «Библиопродлёнка». И участники этого клуба стали героями нашего проекта «Говорим по-русски». Спасибо педагогам за отзывчивость, а детям – за интерес к библиоурокам и любовь к чтению».

Один из главных организаторов – заведующая отделом обслуживания читателей от 0 до 10 лет Сырга Ондар отметила, что проект завершён, но работа продолжается: библиотеки будут продолжать участвовать в развитии системы обучения русского языка детям.

В рамках проекта «Говорим по-русски» был проведён конкурс сочинений «Ручей хрустальный языка родного» и конкурс рисунков «Самый, самый родной поэт». Дети рассуждали на тему значения русского языка в мире и, в частности, в Туве. А одним из главных мероприятий стал республиканский семинар «Роль чтения и русского языка в становлении личности ребёнка», прошедший в феврале. Доклады на самые актуальные темы в области педагогики и библиотековедения, озвученные на этом семинаре, вошли в сборник «Русский язык – равный в семье языков и народов Тувы». Сборник был также презентован 15 апреля на церемонии закрытия проекта. 

Метки:
грант, русский язык, конкурс, дети

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.