EN

«Диктант Победы» объединит более 80 стран

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Более четырнадцати тысяч площадок «Диктанта Победы» планируют открыть в России для проведения исторической акции, сообщает сайт Российского военно-исторического общества. По словам координатора проекта, депутата Госдумы Александра Хинштейна, наибольшее количество зарегистрировано в Ставропольском крае и Самарской области. Также в пятёрку лидеров входят Краснодарский край, Тульская и Ростовская области.

Площадки диктанта создаются и за рубежом на базе представительств Россотрудничества. Александр Хинштейн выразил надежду, что акция объединит более восьмидесяти стран.

Планируется как офлайн-, так и онлайн-формат. Подготовлены вопросы не только по-русски, но и по-английски. Задания разработаны с учётом специфики истории в иностранных государствах. Различные вопросы предложат в европейских, азиатских странах. Также свои задания будут на территории постсоветского пространства и для заокеанских участников.

Центральной площадкой традиционно станет Музей Победы на Поклонной горе. Кроме того, площадки создаются на базе силовых и правоохранительных ведомств. Около 200 площадок создано в городах трудовой доблести. Пригласят к участию слепых и слабовидящих, для них будет работать площадка в ставропольской библиотеке им. Маяковского.

К «Диктанту Победы» присоединятся МКС, Центр управления полётами, инфраструктурные объекты РЖД, включая вокзалы, полярные станции, военные корабли. Помимо офлайн-площадок, принять участие в акции можно на сайте.
Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.