EN
 / Главная / Все новости / Объявлены финалисты литературной премии «Нацбест»

Объявлены финалисты литературной премии «Нацбест»

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2021

Фото: Daria Shevtsova / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1458669/

Шесть романов вошли в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер», сообщает сайт Года литературы.

Среди финалистов «Кока» Михаила Гиголашвили и «Покров-17» Александра Пелевина, «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой. Также в коротком списке «Плейлист волонтёра» Мршавко Штапича и две рукописи: «Стрим» Ивана Шипнигова и «Время рискованного земледелия» Даниэля Орлова.

По словам нового ответственного секретаря награды Владислава Толстова, попадание книги в короткий список работает следующим образом. Для начала участники Большого жюри пишут рецензии на книги из лонг-листа, с ними можно познакомиться на сайте премии. Каждый из членов жюри выбирает две книги. Одна из них получает три балла, вторая — один. По сумме баллов и выявляются финалисты.

Теперь произведения финалистов будут читать члены Малого жюри. Как сообщал «Русский мир», претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера.

В лонг-лист попали как произведения уже хорошо знакомых читателям авторов, так и книги дебютантов. Владислав Толстов сравнил выдвижение на премию с лотереей. По его словам, ежегодно случается, что книги, которые стали заметным событие в литературной жизни, не попадают на «Нацбест».

Он отметил, что в этом году поступило много рукописей. Также среди претендентов много начинающих авторов.
Метки:
Нацбест, премия, литература

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.