EN

В России празднуют День православной книги


14.03.2011

В России празднуют День православной книги. Мероприятия, посвящённые этому дню, начнутся сегодня 1 Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт издательского совета Русской православной церкви.

День православной книги учреждён по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дату празднований приурочили к дате выхода в свет первой на Руси печатной книги «Апостол», выпущенной первопечатником Иваном Фёдоровым 14 марта 1564 года. В этом году в рамках праздника пройдут тематические занятия в московских школах, мероприятия для учащихся в вузах, будут организованы книжные ярмарки и встречи с писателями, открыты экспозиции православных издательств.

В храме Христа Спасителя состоится детский концерт, организованный издательским советом Русской православной церкви при поддержке правительства Москвы, фонда «Вольное Дело» и ФГУП «Госконцерт». В этот день также отмечается 35-летие архиерейской хиротонии патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви совершит литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Благотворительная акция «Подари детям книгу», также организованная в рамках празднования Дня православной книги, продлится до 20 марта. В ходе акции в книготорговой сети Москвы проходит сбор детской литературы и книг православного содержания, пожертвованных посетителями книжных магазинов. Все собранные в ходе акции книги будут переданы детям с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без попечения родителей.

Артём Высоченко, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, День православной книги, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.