EN
 / Главная / Все новости / Тему любви в произведениях Ивана Бунина и Роберта Рождественского обсудили в Клуж-Напоке

Тему любви в произведениях Ивана Бунина и Роберта Рождественского обсудили в Клуж-Напоке

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
05.04.2021

31 марта 2021 года в Русском центре Университета им. Бабеша и Бойаи в Клуж-Напоке провели онлайн-встречу под названием «Мгновения любви в творчестве Ивана Бунина и Роберта Рождественского». На мероприятии присутствовали студенты русского отделения и учащиеся курсов Русского центра.

Доцент Департамента славянских языков и литератур Диана Тетян прочитала лекцию о теме любви в произведениях Ивана Бунина и Роберта Рождественского, указывая на некоторые общие черты восприятия любви в их творчестве, как например, замечание скрытых тонкостей чувств, музыкальность, призыв к созерцанию, снятие чётких границ между лирикой и прозой, живой ритм текста.

Студенты проиллюстрировали презентацию Дианы Тетян чтением стихов из любовной лирики Ивана Бунина и Роберта Рождественского. Прозвучали стихи «Мы встречались случайно», «Беру твою руку и долго смотрю», «За рекой луга зазеленели» Ивана Бунина, а также «Эхо первой любви», «Моя Вселенная» Роберта Рождественского.

Во второй части встречи студентка Тинкуца Цуркан представила присутствовавшим интересную презентацию о Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. После презентации прозвучала музыка выдающегося композитора. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, поэзия, Иван Бунин, Роберт Рождественский

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.