EN
 / Главная / Все новости / Литовский суд продлил срок заключения россиянину Юрию Мелю до десяти лет

Литовский суд продлил срок заключения россиянину Юрию Мелю до десяти лет

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2021


Суд в Литве продлил срок тюремного заключения для российского гражданина Юрия Меля, сообщает РИА «Новости». Теперь он должен оставаться под стражей десять лет вместо семи.

Ранее суд в Вильнюсе приговорил россиянина к семи годам заключения по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Этот срок истёк в начале марта.

Суд поддержал требование прокуратуры, которая заявила, что считает предыдущий приговор слишком мягким и просит назначить наказание в виде десятилетнего лишения свободы.

Как сообщал «Русский мир», в январе 1991 года в Вильнюсе произошли уличные стычки с участием сторонников сохранения Литвы в составе Советского Союза и желающих выхода республики из СССР. В итоге погибли четырнадцать человек, в смерти которых Литва обвинила советских военнослужащих, власти СССР и ряд гражданских лиц.

Из 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которым были предъявлены обвинения, под судом оказались двое, в том числе полковник запаса Юрий Мель, задержанный несколько лет назад во время въезда в Литву. По заочному обвинению литовского суда Мель получил семь лет тюрьмы.

В Следственном комитете (СК) России назвали приговор неправосудным, поскольку указанные события происходили на территории Советского Союза, и Юрий Мель, а также другие военнослужащие выполняли свой служебный долг.
Метки:
российские граждане, суд

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.