EN

Национальный этап конкурса «Живая классика» прошёл в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2021


Национальный этап международного конкурса «Живая классика» состоялся в Нидерландах. Юные чтецы демонстрировали свой артистизм, понимание текста и владение русским языком в онлайн-формате.

Организаторами конкурса стали куратор «Живой классики» в Нидерландах Светлана Кононова и Координационный совет российских соотечественников в Нидерландах. Конкурсный этап прошёл при спонсорской поддержке компании Gazprom EP International.

По итогам турнира победа была присуждена Анне Накопия, которая прочитала фрагмент романа Льва Толстого «Война и мир». Участники читали не только русскую классику, но также произведения современных российских авторов. Победителю, призёрам и участникам вручат дипломы, книги и другие призы.

Жюри, в состав которого входили писатели, актёры и другие представители творческих направлений, высоко оценило таланты детей и их владение русским языком. Член жюри, хоровой дирижёр Сергей Латышев назвал проект важным для продвижения русской культуры в Нидерландах и консолидации российских соотечественников.

В этом году конкурс «Живая классика» отмечает десятилетие. «Русский мир» сообщал о том, что в юбилейный год организаторы конкурса попросили участников разных лет поделиться историями о том, какую роль в их жизни сыграла «Живая классика».
Метки:
Живая классика, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.