EN
 / Главная / Все новости / К 100-летию «Ясной Поляны» представят рукописи первых страниц романа «Война и мир»

К 100-летию «Ясной Поляны» представят рукописи первых страниц романа «Война и мир»

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Рукописные страницы вариантов начала романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир», а также зарисовки и снимки писателя станут экспонатами к столетию открытия музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Тульской области. Экспозицию планируется открыть в день основания музея, 10 июня, сообщает ТАСС.

Несколько десятков раритетов поступили из собрания Государственного музея Льва Толстого. Особый интерес у читателей вызовут рукописи писателя, рассказывающие о его работе над романом «Война и мир». В музее подчеркнули, что Толстой создал более четырнадцати вариантов начала произведения.

Не менее интересным экспонатом станет схема Бородинского сражения, нарисованная Львом Толстым в ходе визита на Бородинское поле. В данный момент ведётся активная подготовка юбилейной выставки.

«Русский мир» сообщал о том, что музей-усадьба «Ясная Поляна» расположена в двадцати километрах от Тулы, в родовом имении Льва Толстого. С усадьбой связаны как ранние, так и поздние годы жизни писателя. Музей основала в 1921 году дочь писателя Александра, которая стала его первым директором.
Метки:
Лев Толстой, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.