EN
 / Главная / Все новости / У православных христиан начался Великий пост

У православных христиан начался Великий пост

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2021

Фото: infinisky007 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/россия-природа-дорога-деревья-зима-2488592/

Великий пост начался у православных в понедельник, 15 марта, сообщает РИА «Новости». Он считается самым длительным и строгим. Этот церковный обычай установлен в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который тот провёл в пустыне перед выходом на проповедь.

Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и завершается Страстной седмицей. Формально она не входит в Великий пост, но ограничения в пище в этот период — самые строгие.

Во время Великого поста отказываются от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы. Но церковь напоминает, что пожилые люди, дети и беременные женщины могут делать послабления.

Вечером 15 марта глава Русской православной церкви возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. Патриарх Кирилл начнёт читать канон Андрея Критского. Этот канон читают в храмах по частям в первые четыре дня поста и ещё раз полностью в среду на пятой неделе поста.

Как сообщал «Русский мир», предстоятель Русской церкви называет Великий пост периодом, который предназначен для очищения от грехов, для покаяния. Но, по его мнению, ограничения в пище, питье, развлечениях являются лишь способами, направленными для изменения состояния нашей души.

Пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи. В этом году её отмечают 2 мая.
Метки:
Русская православная церковь, Великий пост

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…