RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев возложил цветы к усыпальнице Александра II

Дмитрий Медведев возложил цветы к усыпальнице Александра II


03.03.2011

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший сегодня в Санкт-Петербург на торжества, посвящённые 150-летию манифеста об отмене крепостного права в России, приехал на могилу императора-реформатора Александра II, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент возложил цветы к усыпальнице императора в Петропавловском соборе Петропавловской крепости и поставил в храме свечу.

Дмитрий Медведев назвал величайшей заслугой императора Александра II то, что он смог отказаться от традиционного уклада и не побоялся провести реформы в стране. Выступая на конференции «Великие реформы и модернизация России», Медведев отметил, что Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. «За внешним могуществом империи – а пыль в глаза мы всегда могли пустить – он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов», – цитирует главу государства Lenta.ru.

Медведев отметил, что проект «нормального, гуманного строя», который был задуман Александром, оказался жизнеспособнее «фантазии об особом пути» и «советского эксперимента», подчеркнув, что именно курс царя-освободителя продолжает сейчас Россия.

– В конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин, – сказал президент.

По его мнению Медведева, целью развития России является свобода для всех. – Избыточно суровые порядки и избыток контролёров ведёт не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к её усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации, – отметил глава государства. Он также назвал врагами свободного развития «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм».

Научно-практическая конференция «Великие реформы и модернизация России», приуроченная к 150-летию отмены крепостного права, проходит в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.