EN

Российские дипломаты надеются на скорое освобождение Юрия Меля

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2021


Решение литовского суда о продлении содержания за решёткой российского гражданина Юрия Меля достойно сожаления, отметили в посольстве РФ. Дипломаты напомнили, что россиянин находится под стражей из-за так называемого «дела 13 января». По их мнению, нет сомнения, что оно имеет политическую подоплёку, сообщает ТАСС.

В посольстве выразили надежду, что Юрий Мель будет освобождён в скором времени и сможет возвратиться на родину.

Накануне, 9 марта, апелляционный суд Литвы продлил до конца месяца арест Юрия Меля. В суде назвали прошение прокуратуры о продлении ареста законным и обоснованным. Уже завтра, 11 марта, у Меля заканчивался срок наказания по ранее вынесенному ему обвинительному приговору в виде семи лет лишения свободы.

Суд должен вынести решение по делу 31 марта. Прокуратура просит назначить Мелю наказание в виде лишения свободы на срок в 10 лет.

Как сообщал «Русский мир», в январе 1991 года в Вильнюсе произошли уличные стычки с участием сторонников сохранения Литвы в составе Советского Союза и желающих выхода республики из СССР. В итоге погибли четырнадцать человек, в смерти которых Литва обвинила советских военнослужащих, власти СССР и ряд гражданских лиц.

Из 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которым были предъявлены обвинения, под судом оказались двое, в том числе полковник запаса Юрий Мель, задержанный несколько лет назад во время въезда в Литву. По заочному обвинению литовского суда Мель получил семь лет тюрьмы, его срок должен истечь в ближайшие дни.

В Следственном комитете (СК) России назвали приговор неправосудным, поскольку указанные события происходили на территории Советского Союза, и Юрий Мель, а также другие военнослужащие выполняли свой служебный долг. 

Напомним, СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора россиянам.
Метки:
суд, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.