EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты надеются на скорое освобождение Юрия Меля

Российские дипломаты надеются на скорое освобождение Юрия Меля

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2021

Фото: AJEL / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F-677940/

Решение литовского суда о продлении содержания за решёткой российского гражданина Юрия Меля достойно сожаления, отметили в посольстве РФ. Дипломаты напомнили, что россиянин находится под стражей из-за так называемого «дела 13 января». По их мнению, нет сомнения, что оно имеет политическую подоплёку, сообщает ТАСС.

В посольстве выразили надежду, что Юрий Мель будет освобождён в скором времени и сможет возвратиться на родину.

Накануне, 9 марта, апелляционный суд Литвы продлил до конца месяца арест Юрия Меля. В суде назвали прошение прокуратуры о продлении ареста законным и обоснованным. Уже завтра, 11 марта, у Меля заканчивался срок наказания по ранее вынесенному ему обвинительному приговору в виде семи лет лишения свободы.

Суд должен вынести решение по делу 31 марта. Прокуратура просит назначить Мелю наказание в виде лишения свободы на срок в 10 лет.

Как сообщал «Русский мир», в январе 1991 года в Вильнюсе произошли уличные стычки с участием сторонников сохранения Литвы в составе Советского Союза и желающих выхода республики из СССР. В итоге погибли четырнадцать человек, в смерти которых Литва обвинила советских военнослужащих, власти СССР и ряд гражданских лиц.

Из 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которым были предъявлены обвинения, под судом оказались двое, в том числе полковник запаса Юрий Мель, задержанный несколько лет назад во время въезда в Литву. По заочному обвинению литовского суда Мель получил семь лет тюрьмы, его срок должен истечь в ближайшие дни.

В Следственном комитете (СК) России назвали приговор неправосудным, поскольку указанные события происходили на территории Советского Союза, и Юрий Мель, а также другие военнослужащие выполняли свой служебный долг. 

Напомним, СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора россиянам.
Метки:
суд, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.