EN

СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора россиянам

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019


Литовские судьи стали фигурантами уголовного дела, которое начал Следственный комитет, сообщает РИА «Новости». Их обвиняют в том, что они вынесли заведомо неправосудный приговор гражданам России.

Напомним, Дмитрия Язова, Геннадия Иванова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Михаила Головатова и других россиян признали виновными в преступлениях против человечности и в военных правонарушениях. Их приговорили к тюремному заключению от четырёх до четырнадцати лет.

Суд, касающийся событий 1991 года в Вильнюсе, состоялся в конце марта. По версии литовских правоохранительных органов, во время штурма советскими солдатами телецентра погибло четырнадцать человек. Ещё несколько сотен получили ранения. С каждым годом число жертв, согласно утверждениям Литвы, растёт.

Обвиняемыми по этому делу проходили более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза. Большинство из них находится за пределами Литвы, главным образом на российской территории. Два человека получили реальный срок заключения.

Как отметили в Следственном комитете, суду было известно о том, что деяния, в которых подозревались россияне, не соответствуют фактам. Судьи проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых.

Кроме того, приговор вынесли вопреки принципу международного права — «недопустимости придания уголовному закону обратной силы».

Дело возбуждено против судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.

Метки:
российские граждане, суд

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.