EN
 / Главная / Все новости / 10-летие Русского центра в Нюрнберге отметили масштабной Масленицей

10-летие Русского центра в Нюрнберге отметили масштабной Масленицей

Нателла Якимов, Нюрнберг
03.03.2020

В истории России Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. Эта многовековая традиция жива и в наши дни. Сегодня Масленицу отмечают не только в России, но и во многих странах мира, где проживают российские соотечественники. В городах ближнего и дальнего зарубежья во время Масленой недели проходят карнавальные шествия, русские ярмарки, народные гуляния с музыкой, традиционными играми и плясками.

Русский центр в Нюрнберге решил отмечать свой 10-летний юбилей именно Масленицей, самым весёлым и задорным праздником. 1 марта 2020 года в Нюрнберге прошёл праздник для всего города – «Широкая Масленица». Инициатором и организатором проведения Масленицы уже многие годы остаётся руководитель Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель. Солнечный выходной день собрал на открытой площадке Русского центра более трёх тысяч человек. На Масленицу приехали известные немецкие политики ведущих немецких партий, представители общественных организаций регионального и государственного уровня, журналисты и репортёры.

Территория Русского центра была разбита на различные тематические и игровые зоны. Вдоль центральной дорожки с двух сторон расположились многочисленные кулинарные палатки с огромным выбором различных угощений от блинов и пирогов до шашлыков и плова. Рядом со зданием центра выстроились торговые ряды Русской ярмарки с сувенирами и изделиями ручной работы.

Были организованы игровые станции для детей, где можно была покататься на живых пони, попрыгать на батуте, посоревноваться в боях с мечами, принять участие в конкурсах. Но самым выделяющимся местом проведения Масленицы стала большая сцена, украшенная в русских народных мотивах бессменным декоратором Русского центра Еленой Барон.

Открыл Масленицу в Нюрнберге красочный театрализованный пролог «Ай, да Масленица!» на русском и немецком языках. Его подготовили и провели юные артисты из театральной студии «Щелкунчик» под руководством Маргариты Геббельс-Бартле и Эдварда Акиншина. Это был настоящий мини-спектакль, который разыгрывали для многочисленной публики 65 юных артистов на двух уровнях огромной сцены. Зрители с удовольствием смотрели праздничное представление скоморохов с шутками и прибаутками. Кульминацией стало появление красавицы Весны, которая призвала к началу карнавального шествия и массовых народных игр.

Со сцены к собравшимся с приветственным словом обратилась руководитель Русского центра Ирина Фиксель, которая поздравила всех с началом весны и подчеркнула, что главная особенность масленичных гуляний – это хорошее настроение, дружба, объединение всех народов, обмен культурными ценностями. В этом году Масленица была посвящена 10-летию Русского центра в Нюрнберге, открытого в 2009 году фондом «Русский мир». Ирина Фиксель отметила, что этот уже регулярно проводимый праздник стал традицией для Нюрнберга. На нашу Масленицу приходят не только посетители детских и взрослых курсов центра, их родители, бабушки и дедушки, давние друзья центра, но и многочисленные жители города, а также специально приезжают семьями из соседних городов. Русский центр занимается сохранением русского языка, открывает русскую литературу и культуру для новых поколений соотечественников за рубежом.

Праздник продолжился выступлением театра ростовых кукол из Киева. Коллектив театра показал зрителям специально подготовленный для нашего праздника спектакль «Как Маша и Медведь Масленицу спасали», а затем ребята прошли с героями любимых сказок на детскую площадку, где в течение всего праздника проводились смешные интерактивные игры. На сцене выступили также пенсионеры из Группы здоровья, которую ведёт Катарина Фиксель, молодой и талантливый хореограф. Они показали зрителям задорный танец-хоровод. Особенностью этого номера стало то, что половина участников – местные немцы, которые с радостью выучили и станцевали танец «Течёт ручей». Между танцевальными номерами зрители могли насладиться и русскими народными песнями в исполнении двух профессиональных певиц – мюнхенской гостьи Ольги Козловой и постоянной участницы наших праздников Эрики Энгельгард.

По окончании программы посетители ещё долго не покидали Русский центр, гуляли с детьми по территории центра. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Масленица, юбилей, диаспора, соотечественники

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.