EN
 / Главная / Все новости / Срок действия сертификата о владении русским языком для иностранцев предлагают сократить до трёх лет

Срок действия сертификата о владении русским языком для иностранцев предлагают сократить до трёх лет

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2021

Фото: Ivtorov / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_образования_и_науки_Российской_Федерации#/media/Файл:2015-minobrnauki.jpg


Минобрнауки России вышло с предложением о сокращении срока действия сертификата о владении русским языком для иностранцев, желающих работать в нашей стране, с пяти до трёх лет. В данный момент документ даёт иностранным гражданам возможность получить разрешения на работу и вид на жительство, а также претендовать на получение российского паспорта, сообщает «Парламентская газета»

Сейчас граждане из зарубежных стран, желающие жить и работать в России, обязаны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства страны. Экзамен разрешается не сдавать лишь иностранцам, окончившим российский вуз, и пенсионерам. Сообщается, что для получения разрешения на временное проживание сертификат также будет иметь законную силу три года, а для получения вида на жительства его действие предлагают сделать бессрочным.

«Русский мир» сообщал о том, что отмена экзамена по русскому языку для граждан Украины и другие послабления, введённые в прошлом году, стали причиной рекордного за семь лет роста количества желающих получить российский паспорт. В минувшем году гражданами России стали более четырёхсот тысяч украинцев.
Метки:
иностранцы, знание русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.