EN
 / Главная / Все новости / Россияне назвали Пушкина, Лермонтова и Есенина величайшими поэтами мира

Россияне назвали Пушкина, Лермонтова и Есенина величайшими поэтами мира

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/75148073/

В тройку своих любимых поэтов жители России включили Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Сергея Есенина. Таковы результаты исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос приурочили ко Дню памяти Пушкина. 

Напомним, в среду, 10 февраля, исполняется 184 года с того момента, как перестало биться сердце поэта, смертельно раненого на дуэли.

Почти восемьдесят процентов респондентов уверены, что величайшим в мире поэтом является Александр Пушкин. Более сорока процентов участников опроса включили в число самых великих Михаила Лермонтова, тридцать семь процентов — Сергея Есенина. Этих же классиков отечественной литературы соотечественники назвали своими любимыми.

Чаще всего участники опроса вспоминали «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилу», «Капитанскую дочку» и «Сказку о царе Салтане». К самым известным стихам россияне относят пушкинские строки «Я помню чудное мгновенье...». Из предложенных четверостиший почти девяносто процентов респондентов правильно назвали автора этих строк.
Метки:
ВЦИОМ, поэзия, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.