RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Доме русского зарубежья презентовали книгу о православном философе Сергее Фуделе

В Доме русского зарубежья презентовали книгу о православном философе Сергее Фуделе


04.03.2011

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги «Сергей Фудель». Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына рассказала об истории подготовки и издания трёхтомного собрания сочинений Сергея Фуделя в издательстве «Русский путь», а авторы биографии – протоиерей Николай Балашов и историк литературы Людмила Сараскина – о работе над ней, сообщает сайт «Татьянин день».

Сергей Фудель, православный духовный писатель, философ и публицист, около 30 лет провёл в лагерях и ссылках. Сын священника, в заключении он общался с праведниками, новомучениками и исповедниками.

– Когда в 1997 году мне в руки попала совершенно слепая – четвёртый или пятый экземпляр – машинопись рукописи Фуделя о Достоевском, я совершенно ничего не знала о Фуделе. Сказали мне лишь, что это рукопись «бывшего зека», и отношение к ней было как к любительской, – делится воспоминаниями Сараскина. – Но это тот случай, когда рукопись побеждает твоё неведение, побеждает твою непричастность к этому кругу людей».

Книга вышла в 1998 году под названием «Наследство Достоевского».

После подготовки к печати рукописи о Достоевском, в работе над которой помогал протоиерей Николай Балашов, тогда сельский священник, знакомый с текстами Фуделя с юности, Сараскиной позвонил сын Фуделя и сказал, что передаст архив: «Только в ваши руки». А после издания трёхтомного собрания сочинений Фуделя Джованна Парравичини, сотрудница фонда «Христианская Россия» в Серриате в Италии, предложила авторам подготовить его биографию.

Джованна Парравичини отметила, что для итальянского фонда «Христианская Россия» принципиально важна тема памяти – «это память о праведниках, замечательных людях, мучениках и исповедниках. Память замечательной судьбы, судьбы со страданием».

– Авторы сумели найти язык, чтобы передать то, что они получили от Сергея Иосифовича. Это проблема языка – как написать о праведниках, как составить жития или биографии, чтобы показать их актуальность. В этом авторе можно черпать самые необходимые вещи для нас, для нашего общества. В этом заслуга и самого Фуделя – тихий голос человека, убеждённого, что «учить людей нельзя – их надо кормить, физически или душевно», – подытожила Джованна Парравичини.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Сергей Фудель, Сергей Фудель, Сараскина, Дом русского зарубежья имени Солженицына, литература, издательство Русский путь

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.